“Há espaço para mais disrupturas na cozinha”, diz Arie Halpern

Há espaço para mais disrupturas na cozinha, diz Arie Halpern

Há espaço para mais disrupturas na cozinha, diz Arie Halpern

A cozinha é um espaço que tem passado por profundas modificações desde que os primeiros homens começaram a construir ferramentas para auxiliá-los na cocção de alimentos. No início do século XX, invenções industriais ganharam versões domésticas nos EUA , como é o caso da geladeira, criada em 1856, mas adaptada para o uso doméstico apenas em 1913.  Equipamentos como esse revolucionaram a armazenagem e a manipulação dos alimentos, mudando por completo a nossa relação com a comida. Passado mais de um século, ainda há espaço para mais disrupturas na cozinha, diz Arie Halpern, economista e especialista em tecnologias disruptivas. “A cozinha é um espaço cada vez mais dependente das tecnologias e elas acompanham o estilo de vida moderno”, afirma Arie Halpern.

Praticidade tem guiado as invenções mais recentes para cozinhas domésticas. A geração millenials –  jovens nascidos entre os anos 1980 e 2000 – dão grande importância à qualidade da comida, mas a falta de tempo muitas vezes se sobrepõe aos cuidados com a saúde.

Para ajudar na organização da cozinha e no armazenamento dos alimentos na dispensa e na geladeira, a startup californiana Hiku desenvolveu um imã de geladeira inteligente que ajuda a montar a lista de supermercado, por meio de um app de celular. O imã, batizado com o mesmo nome da empresa, possui um sistema de reconhecimento de voz e leitor de código de barras que registra os produtos que vão sendo usados. Os dados coletados são enviados diretamente para o aplicativo do usuário em formato de lista de compras para que nada falte na próxima ida ao supermercado.

A falta de tempo e de intimidade com a cozinha inspirou o desenvolvimento de um dispositivo que ajuda a identificar melhor os alimentos que estão guardados na geladeira. O Days Ago é uma espécie de timer que, acoplado a tampa de uma embalagem, indica quando foi a última vez que o alimento foi manuseado e desde quando ele está aberto. O app evita as constantes dúvidas que temos sobre a validade de certos produtos que ficam esquecidos dentro do refrigerador, ou mesmo na dispensa.

Quem não tem tempo para cozinhar pode usar a panela inteligente Crock Pot. Conectada a um aplicativo exclusivo, a Crock Pot cozinha os alimentos lentamente através de comandos via app. A pessoa pode acionar o funcionamento da panela à distância, do trabalho, por exemplo,  para que ela comece o cozimento a tempo de finalizar a tarefa minutos antes do jantar. A panela possui alguns dispositivos internos que reconhecem quando um alimento está queimando ou quando ainda está cru.

Falta de Experiência

Na correria do dia a dia as pessoas acabam não dispondo de tempo para cozinhar, mas ter uma dieta saudável tem estimulado cada vez mais o desenvolvimento das habilidades culinárias. Hoje, com a ajuda da tecnologia até os mais desajeitados conseguem preparar algumas receitas.  Para incentivar a prática da “mão na massa”, diversos canais de vídeos curtos contendo o passo a passo de receitas completas foram criados, como é o exemplo do famoso Tasty e do Vix.

Pensando nos amadores, e também nos cozinheiros experientes, a empresa Sueca IKEA desenvolveu uma mesa inteligente que ajuda a planejar receitas e executar diversos pratos sem a necessidade de conhecimentos prévios. A mesa possui uma câmera e um projetor centralizado alguns metros acima da superfície. Assim que é colocado um alimento em cima da mesa, o projetor ajuda a dar vida ao produto . No caso de uma fruta, por exemplo, o projetor automaticamente identifica  o alimento e dá opções de pratos que podem ser elaborados. Dependendo da receita, o projetor traça linhas imaginárias no produto para tornar possível o corte de acordo com a montagem do prato escolhido. A mesa reconhece qualquer tipo de alimento. Portanto, se jogarmos um punhado de sal em cima da mesa, o projetor automaticamente indicará a quantidade (em gramas ou quilos) de sal.  Leitura semelhante também é feita com os líquidos. Todas as indicações e caixas de textos que a mesa oferece, a tornam um grande infográfico de alimentos.


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